11 и 12 февраля 2014 в Тольятти прошла акция "Один день из жизни памятника" (в рамках проекта "Память места: о мере"). В ходе акции было проведено наблюдение за процессами жизни, которые проистекают около памятников в течение одного дня. В процессе производилась фото и видеосъемка, а также интервьюирование горожан разных поколений на предмет значимости символического содержания монументов лично для них.
11 и 12 февраля 2014 в Тольятти прошла акция "Один день из жизни памятника" (в рамках проекта "Память места: о мере"). В ходе акции было проведено наблюдение за процессами жизни, которые проистекают около памятников в течение одного дня. В процессе производилась фото и видеосъемка, а также интервьюирование горожан разных поколений на предмет значимости символического содержания монументов лично для них.
Мемориал «Жертвам политических репрессий» («Скорбящий Ангел»), находится в Центральном р-не на территории Городского парка культуры и отдыха.
Респондент (сокращенно "Р"): девушка, 19 лет :
С (сотрудник музея) – Что Вы знаете о памятниках города? Какие можете вспомнить прямо сейчас?
Р – Памятник Жукова, в 11 квартале. В младших классах мы были «жуковцами», а в 2004 году нас в пионеры принимали.
С – В пионеры в 2004 году?
Р - Ну да, в нашей школе была возрождена пионерская организация. Мы в лагеря ездили.
С – А добрые дела Вы делали?
Р – Добрые дела?...(пауза) Потом малышей начали в пионеры принимать, из начальной школы.
С – А в городском парке памятники – что они для Вас значат? – памятник Ленину, Скорбящий Ангел, камень под монумент знак благодарности строителям города?...
Р – Мы часто встречаемся у памятников с друзьями - это ориентир, чтоб не разминуться и не потеряться – договариваемся «встретиться у Ангела…». А он разве «скорбящий»? А его «падшим» называют…
Респонденты: пожилая пара, около 70 лет, кормит воробьев:
С – Что для вас памятники советской эпохи в нашем городе – памятник Ленину, Марксу, памятный камень под монумент строителям города, захороненная капсула с обращением комсомольцев к потомкам?
Р – это наша жизнь, наша молодость, наша судьба.
С – А сегодня у вас есть какие-то ориентиры, в нашем настоящем?
Р – Поликлиника – наш ориентир. Вон дед четыре операции перенес за последние два года.
С – Скажите, а эти памятники сегодня могут выполнять воспитательную функцию?
Р – Могут, только где те воспитатели?
Из паспорта объекта.
Наименование: Мемориал «Жертвам политических репрессий» («Скорбящий Ангел»).
Сведения о местонахождении: Центральный р-н, Городской парк культуры и отдыха.
Исторические сведения: На аллее городского парка Центрального района 30 октября 2005 года в день памяти жертв политических репрессий открыт мемориальный комплекс.
Авторы: проекта скульптуры И. С. Бурмистенко, исполнитель- скульптор А. Н. Пронюшкин.
Описание: На постамент установлена скульптура « Скорбящего ангела». На гранитных плитах высечены списки реабилитированных жителей Ставропольского района, подвергнутых репрессиям.
Из паспорта объекта.
Наименование: Закладной камень под монумент «Слава труду»
Сведения о местонахождении: Центральный парк (прежде находился на Центральной Площади).
Исторические сведения: 3 ноября 1977 г. на Центральной площади состоялся митинг, посвященный закладке камня в основание будущего монумента «Слава труду» в честь строителей Куйбышевгидростроя. Право заложить монумент, было предоставлено бригадирам, Героям Социалистического труда И.Н. Ефремову, Г.В. Робустову, Л.С. Сиверской, заслуженному строителю З.В. Ковалевой. Конкурс проектов будущего монумента проводился дважды: в 1987 и 1999г. Победители не были названы.
Описание: закладной камень выполнен из серого гранита кубической формы. На нем была закреплена мемориальная доска с текстом: «Здесь будет сооружен монумент «Слава труду» в честь строителей ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени Куйбышевгидростроя. Ноябрь.1977год».
Скульптурная композиция "Николай Чудотворец", расположен на Центральной площади (около ДК "Тольятти").
Респондент: женщина 75 лет, перекрестилась и поклонилась образу:
С (сотрудник музея) – Памятники Тольятти, в основном, были установлены в советское время (бюст Карлу Марксу, памятник Ленину), и для молодежи города сегодня они уже не имеют прежнего значения, не являются ориентирами. Что Вы думаете об этом?
Р (респондент) – Для молодежи, может быть, они мало что значат. Но для пожилых – эти памятники важны, это все, что они прожили, это их жизнь.
С – Мы встретили Вас у памятника Николаю Чудотворцу, он появился в городе позже других и отличается от других. Он как-то связан с Вами, может быть, с Вашей личной историей?
Р – С личной нет… знаете, вот так идешь и, как будто, душу очищаешь.
Респондент: молодая мама (23 года) с малышом (2,5 года), кормили голубей:
С – Вы сейчас гуляете здесь, с малышом, около памятника Николаю Чудотворцу. Вы случайно это место выбрали или осознанно пришли именно сюда?
Р – Нам нравится здесь, мы часто сюда приходим.
С - А Вы знаете, почему в Тольятти появился этот памятник?
Р – Нет, мы не местные, мы когда сюда приехали, он уже стоял.
С – Он появился здесь позже других памятников - позже Ленина, позже Маркса, позже Вечного огня, когда Советский Союз уже перестал существовать. И он «всем созидателям города», то есть тем, кто внутренне созидает, для этого именно места. Сейчас спрашивали бабушку, что для нее этот памятник – она нам сказала, что для нее это, своего рода, очищение…
Р – Да, я согласна… Прийти, попросить, поблагодарить.
С – В городском парке есть памятник Ленину, камень в основание будущему монументу в знак благодарности строителям города. Все они связаны с прошлым – нужны ли они сегодня молодежи, и именно в Центральном парке?
Р - Конечно, нужны, это судьба наших родственников. У меня бабушка была комсомолкой.
С – А как Вы думаете, нужен ли современному человеку какой-то ориентир, памятник быть может, какой-то важный образ – именно в городском ландшафте? Чтобы он понимал вообще, куда ему идти, на что ориентироваться сегодня?
Р – Я думаю, да.
С – А что бы это могло быть? Например, для Вас? Ну вот так, спонтанно, какой образ возникает?
Р – Не знаю…
С – Ну это человек должен быть, группа людей, абстрактный образ, растительный мотив, животное…
Р – Группа людей должна быть. Одна семья, в нескольких поколениях, из разных исторических эпох.
Из паспорта объекта.
Наименование: Скульптурная композиция Николай Чудотворец.
Сведения о местонахождении: Центральная площадь.
Исторические сведения: Николай Угодник, наиболее почитаемый и самый «народный» святой на Руси. Родился он около 260 года в Ликийском городе Патрах. С рождения стал совершать чудеса, а отроком решил посвятить себя служению Богу. Благодаря ревностному служению христианской вере был удостоен в городе Миры сана архиепископа. 5 ноября 2004 года на центральной площади, в знак благодарности всем созидателям города, установлена скульптура святителя Николая архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца.
Авторы: народный художник России скульптор А. И. Рукавишников.
Памятник В.И. Ленину, находится в Центральном р-не на территории Городского парка культуры и отдыха.
Респонденты (сокращенно "Р"): две девушки, 14 лет.
С (сотрудник музея) – Скажите, пожалуйста, Вы знаете, кому этот памятник?
Р – Ленину.
С – А кто он?
Р - … Не знаем.
С – А какие-то другие памятники в городе знаете?
Р - … Татищеву.
С – А кто он, Татищев?
Р – … (смеются) Не знаем.
С – А в Тольятти нужны памятники?
Р – Да, это красиво, можно гостям из другого города показать, следующим поколениям рассказать о прошлом.
С – А как же Вы расскажете следующим поколениям, если Вы не знаете о них ничего?
Р – Ну, можно же узнать.
Респондент (сокращенно "Р"): женщина, 38 лет:
С – Памятники Тольятти, в основном, относятся, к советскому периоду. Некоторые молодые люди, которых мы опрашивали, предлагают их «подвинуть» - Ленина, например, убрать из Центрального парка «куда-нибудь в другое место» (не разрушать, а именно «передвинуть из центра»). Как Вы к этому относитесь?
Р – Отрицательно. Пусть все останется на своем месте. Прошлое – как прошлое. Настоящее – как настоящее. Мы ничего не знаем об истории 17-18 веков, уже ничего не помним об истории пятидесятилетней давности - в нашем городе, в нашей стране. Хотя, может, его (Ленина) в арт-объект превратить?
Респондент (сокращенно "Р"): юноша и девушка, 22 лет:
С – Вы знаете, кому этот памятник?
Р – Ленину, вождю.
С – А чьим вождем он был?
Р - … (нет ответа)
С – А какие памятники города вы еще знаете?
Р – Татищеву, собаке.
С – А памятник собаке чему посвящен.
Р – Там история была, как собака своих родных потеряла в аварии, и теперь она смотрит на дорогу, на то самое место. Примета есть, что если потрешь нос собаке – верным будешь в браке.
С – А вы считаете нормальным, что человек поклоняется собаке?
Р – Ну была же история, когда волчица человеческого детеныша выкормила…
С – Маугли что ли?
Р – Ну нет, нам в школе рассказывали. Это известная история.
Из паспорта объекта.
Наименование: Памятник В.И. Ленину
Сведения о местонахождении: Центральный район, Горсад
Исторические сведения: Первоначально памятник В.И. Ленину был установлен на территории санатория «Лесное». Принимая во внимание удаленность расположения памятника от общественно-культурного центра города и в целях включения памятника в общегородские торжественные мероприятия, связанные с именем Ленина, исполком городского совета депутатов принял Решение №416/20 от 10.10.79 перенести памятник В.И. Ленину из санатория в городской сквер Центрального района с установкой его по оси улицы Ленина. В городском парке Центрального района памятник был открыт 22.04.80 года. Проект переноса и реконструкции скульптора Н.И. Колесникова. Памятник серийный.
Авторы: Автором памятника является скульптор Г.Д. Алексеев. Мысль о создании портрета вождя мирового пролетариата у художника зародилась вскоре после Октябрьской революции. Началась работа над эскизами. Но ни один из вариантов художника не удовлетворял. Необходима была личная встреча с Лениным. Такая встреча состоялась в ноябре 1918 года. Она была непродолжительной, но возвращался скульптор в мастерскую с богатейшим материалом. Над образом Ильича Алексеев работа и в последующие годы. На основе зарисовок сделанных в кабинете Ленина, он создает скульптуру «Призывающий вождь», получившую известность в двадцатых годах. В 1924 году правительственной комиссией по увековечению памяти Ленина эта работа Г.Д. Алексеева была утверждена для широкого воспроизводства во многих городах Союза.
Описание: На бетонный постамент, облицованный серой мраморной плиткой, установлена фигура В.И. Ленина в полный рост. Ленин изображен в минуту выступления. Его правая рука в решительном порыве обращена к народу. Фигура выполнена из бетона, тонированного под бронзу. Высота фигуры 3м, постамента – 5м. (1,5 н.в.).
Приложение: Интервью горожан в ходе проведения акции "Один день из жизни памятника".
2014 г.