Поездка в село Винновка (16 ноября 2016 г.)

История села.

Селение было основано чувашами в середине XVII века. Впервые оно упоминается при описании дворцовых сёл Самарского уезда 1671-1672 годах. Население села относилось к ясачным (государственными) крестьянами и в большей степени, состояло из беглых крестьян из центральных областей России. Среди жителей было немало переселенцев из числа крестьян Троице-Сергиевой Лавры. Их не возвращали обратно, но обязывали платить подати монастырю.

В 1768 году всю Самарскую Луку передали в собственностьбратьев Орловых. По договорённости между ними в 1794 году село отошло кФёдору Орлову, а в 1802 году — к Алексею Орлову-Чесменскому.

В 1769 году селение посетил ученый-энциклопедист, естествоиспытатель и путшественник Петер Паллас.

В 1770 году на средства прихожан в селении была построена деревянная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери. До постройки церкви селение считалось деревней и носило название Винная-на-ключе, после 1770 года именовалось село Богородское-Винновка.

После смерти Алексея Орлова в 1808 году село унаследовала его дочь — графиня Анна Алексеевна Орлова-Чесменская, которая в 1843 году продала его удельному ведомству, управлявшему имуществом императорской семьи.

В 1838 году через Винновку пролегал маршрут братьев Чернецовых во время их путешествия по Волге. Сопровождавший их художник Антон Иванов-Голубой изобразил Винновку на одном из своих полотен.

В 1839 году в селе случился пожар, уничтоживший большую часть села, в том числе и деревянную церковь. При графине Орловой-Чесменской была начата постройка каменной церкви, которая прервалась в связи с продажей ею села. В 1848 году крестьянская община Винновки приняла решение об обязательном сборе средств со всех жителей на завершение строительства церкви. Строительство церкви было завершено в 1851 году. Помимо церкви в селе имелись два молитвенных дома старообрядцев.

В 1845 году село было передано под управление Новодевичьему приказу (позже Переволокскому) Сызранской удельной конторы, которым управлялось до отмены крепостного права. До 1851 года село относилось к Самарскому уезду, а с 1851 года — к Осиновской волости Сызранского уезда Симбирской губернии.

В XIX веке к основным занятиям жителей села относились сельское хозяйство, лесные промыслы, добыча извести и алебастра, изготовление кирпича, извоз, торговля и работа по поденному найму. При селе имелась пристань, осуществлялся перевоз через Волгу.

В 1867 году в селе было открыто народное начальное училище, уроки в котором вёл местный священник.

В начале XX века в селе М.Д. Маштаковым был построен алебастровый завод. В конце февраля - начале марта 1919 года в селе останавливается карательный отряд, участвовавший в подавлении Чапанного восстания.

В 1930 году в селе была церковь закрыта. Позже в здании церкви располагалось зернохранилище, столовая, хлев.

В 2003 году началось восстановление церкви. Сейчас в Винновке уже построен Свято-Богородичного монастырь Казанской иконы Божьей Матери.

О поездке

Vinnovka 116 ноября 2016 года мы едем в село Винновку. Село находится на берегу Волги в живописной холмистой местности. Дорога к селу извилиста и гориста, вдоль дороги холмы и поля, засеянные озимыми. День был солнечным и морозным. На термометре -14 градусов.

Мы ехали по центральной улице (в селе она одна) и во дворе увидели мужчину, который посоветовал обратиться к самой старшей жительнице села - Быковой Валентине Алексеевне 1937 года рождения.

Vinnovka 2Валентина Алексеевна рассказала, что в 1956 году вышла замуж за коренного жителя села Александра Романовича и переехала сюда жить. Родители мужа также жители села Винновки. Сначала жили с родителями, затем построили свой дом с сенями и одной комнатой, там и ели и спали. Позже расширились, пристроили еще одну комнату, отделили кухню и большие сени.

Сама Валентина Алексеевна родилась и выросла в соседнем селе Ермаково. Начинала трудовой путь в рыболовецкой артели, работала учетчицей, кассиром. В Винновке была почтальоном. Муж Валентины Алексеевны был коммунистом, депутатом, Vinnovka 3председателем сельского совета. В этих селах проживают русские и все, что связано с традициями относилось к советским праздникам. Раньше был колхоз, а сейчас в селе нет ни магазина, ни больницы, ни школы. Очень многие жители уехали из села со слезами после закрытия школы, т.к. до села Осиновки 5 км., а транспорта нет» - рассказывает Валентина Алексеевна. Во время беседы она вспомнила про праздник советских времен, который отмечали всем селом осенью. Это престольный праздник села Казанской божьей матери. Собирались в клубе, пели, танцевали, затем ходили по домам друг к другу, угощались.

Vinnovka 5Из угощений основным блюдом были пироги, их пекли с разной начинкой. Варили холодец, пекли ватрушки. «Когда был жив муж, держали скотину, было мясо, любили стряпать пельмени, пироги с мясом. Муж умер в 1993 году, с тех пор живу одна, сын с семьей в г. Самаре живет. Продукты привозит социальный работник, а если в больницу, в город, надо много – 500 рублей в один конец» - сетует бабушка.Vinnovka 4

Валентина Алексеевна показала нам фотографии своей семьи, друзей, свадебную фотографию. Говорит, когда соберемся с подругой, то подолгу пересматриваем их. И нам она подарили несколько фотографий о жизни села и ее семье. Провожая нас, Валентина Алексеевна показала огород, пожаловалась на нового соседа, что строит дом, захватывает ее землю. Долго буду вспоминать теплое отношение к нам, посторонним людям, приветливость, скромность этой женщины.

Попрощавшись с Валентиной Алексеевной, мы проехали по селу, сходили в храм при мужском монастыре, прошлись по окрестностям села и поехали дальше, в Осиновку.

Vinnovka 6Подготовила В.Н. Котова