Дневник.Епифания. Ставрополь. Тольятти…

thumb Круглый стол27 – 29 ноября в музее прошли 9 «Татищевские дни в Тольятти». Это комплекс мероприятий, направленных насоздание коммуникационной площадки для презентации достижений в области краеведения, сохранение и популяризацию историко-культурного наследия региона посредством современных технологий в музейной деятельности. «Татищевские дни в Тольятти» объединили под своим началом различные форматы: викторины, конкурсы, квесты, интеллектуальные игры для старших школьников, студенческие дебаты, круглые столы, конференции, открытие тематических выставок и презентации достижений в области истории, краеведения, музейного дела.

 27 – 29 ноября в музее прошли 9 «Татищевские дни в Тольятти». Это комплекс мероприятий, направленных на  создание коммуникационной площадки для презентации достижений в области краеведения, сохранение и популяризацию историко-культурного наследия региона посредством современных технологий в музейной деятельности. «Татищевские дни в Тольятти» объединили под своим началом различные форматы: викторины, конкурсы, квесты, интеллектуальные игры для старших школьников, студенческие дебаты, круглые столы, конференции, открытие тематических выставок и презентации достижений в области истории, краеведения, музейного дела.

В рамках «Татищевских дней» 28 ноября в музее состоялся круглый стол «Епифания. Ставрополь. Тольятти…» - еще один из цикла круглых столов, необходимых для создания экспозиции по истории Ставрополя-Тольятти в 20 веке «20 век в кадре и за кадром». Участие в нем приняли ветераны предприятий, члены «Общества ставропольчан», краеведы, историки, представители высшей школы, городского архива, музейщики, студенты, журналисты. Специальный гость – Наталья Владимировна Толстая, искусствовед, руководитель программ благотворительного фонда В. Потанина, президент некоммерческого партнерства «Автоматизация деятельности музеев и информационные технологии» (г. Москва).

В течение более чем полутора часов в маленьком конференц-зале музея кипели нешуточные страсти. Но если отбросить эмоции (хотя, их отбрасывать жалко – их наличие говорит о том, что для всех собравшихся на разговор, тема переименования, вопрос «Ставрополь или Тольятти» - весьма актуальный, а для многих - болезненный), то, в основном, участники высказывали две точки зрения. Одни считали, что городу нужно вернуть его историческое имя. Другие – что имя Тольятти уже срослось с городом и нет нужды возвращаться к истокам.

Подводя итоги, ведущий круглого стола Вячеслав Евгеньевич Волков, модератор программы PHD (Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ), отметил: «В нашей истории часто возникали разговоры о возвращении Тольятти его исторического имени. Мы наш город называем по-разному: и Ставрополь, и Тольятти, и даже, помня о его судьбе, русской Атлантидой. Нашей сегодняшней целью не было принятие решения – переименовывать или нет Тольятти. Цель – зафиксировать наличие разных точек зрения на этот вопрос, который оказался, судя по сегодняшней встрече, гораздо более болезненным, чем нам это представлялось. А музейные работники должны оставить в истории города дебаты о его имени, чтобы последующие поколения знали об этом. Мы сильны своей памятью. Но память должна трактоваться точно».

Свое мнение о круглом столе высказала и Н. В. Толстая: «Я совершенно не ожидала такого накала страстей. Мало того, идя сюда, я считала, что организация круглого стола по такой теме – совсем не вопрос краеведческого музея. А теперь я поняла, зачем это сделано. А всем участникам я хочу сказать, что такая буря эмоций вполне оправдана. Все мы – носители памяти. У кого-то это память о Ставрополе. У кого-то – о Тольятти. В любом случае – храните эту память и делитесь ею».

 

 

 

 thumb Круглый стол  thumb Участники круглого стола  thumb Экс мэр Тольятти
 thumb Молодежь - за Тольятти  thumb Н. В. Толстая  thumb Завершая круглый стол