Дневник проекта. 2011-2013 гг. Что сделано.

Прошло два года с тех пор, как мы объявили о начале подготовки проекта строительства новой музейной экспозиции "Ставрополь - Тольятти. 20 век", которая будет рассказывать, и, главное, показывать историю нашего города в 20 веке.

Прошло два года с тех пор, как мы объявили о начале подготовки проекта строительства новой музейной экспозиции "Ставрополь - Тольятти. 20 век", которая будет рассказывать, и, главное, показывать историю нашего города в 20 веке.

Идея проекта была озвучена в ноябре 2011 года на «Татищевских днях в Тольятти». Наверное, не стоит говорить о том, каким значимым и интересным временем был прошлый век в развитии Ставрополя-Тольятти. Когда мы говорим о 3-х рождениях города, помним, что два из них пришлись именно на 20 век. Но это все патетика и лирика. А сегодня мы хотим рассказать вам о совершенно конкретных действиях, поступках и результатах. В общем, первая запись в дневнике проекта – это отчет о том, что сделал музей для реализации проекта, что собирается сделать, и кто ему в этом помогает.

В этом году проект «20 век в кадре и за кадром» объявлен «титульным проектом» культуры Тольятти.

За прошедшие 2 года был разработан дизайн-проект будущей экспозиции, ее технический проект (она будет насыщена техническими приспособлениями и новинками, способными удивить не только посетителей в возрасте, а и самую взыскательную в этом отношении публику – подростков и молодежь). Идет планомерная работа по созданию научной концепции и других важных документов. Подбираем экспонаты – не только достаем из фондов и стряхиваем пыль, но и ищем новые. Работаем с тольяттинцами – участниками эпохальных событий,  записываем интервью. Это все – тихая работа, которая необходима для наполнения красивой обертки интересным и информативным содержанием. Но, какими бы не были обертка и содержание – без денег и карамельки не выпустишь. Поэтому главное направление работы по проекту сегодня – это поиск средств.

В прошлом году мы с «20 веком» участвовали в IХ Грантовом конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина. Проект вышел в финал, но не был поддержан, хотя получил высокую оценку экспертов.

В течение 2012 г. музей заручился поддержкой благотворительно фонда «Духовное наследие» им. С.Ф. Жилкина, начался поиск финансовых партнёров. В 2013 году мы создали организационный комитет для помощи в поиске средств, одним из представителей которого стал и благотворительный фонд «Фонд Тольятти». Ищем партнеров среди промышленных предприятий и разных бизнес-структур города, рассказали о проекте Ротари-клубу Тольятти, подали заявки на финансирование в разные грантодающие организации, в том числе и на грант Президента РФ в области культуры и искусства (правда, результата придется ждать год).

И, наверное, самое главное на этом этапе – состоялась встреча представителей оргкомитета проекта с мэром города. Проект будущей экспозиции ему понравился, а его презентационный ролик он разместил на своей странице в Фейсбуке.

В связи с дорогостоящим  бюджетом музей решился на поэтапную реализацию проекта. В феврале этого года теперь уже первый этап проекта был представлен на Х Грантовый конкурс фонда Потанина. Ну, что мы можем сказать – мы снова в финале! Победители будут объявлены в конце мая, о результатах мы обязательно вам расскажем.

Что еще собираемся сделать. Впереди – встреча с министром культуры Самарской области – надеемся на финансовую помощь оттуда. А еще должна состояться встреча с Советом директоров промышленных предприятий при мэрии Тольятти. А письмо поддержки проекта с гарантией содействия в его реализации продвижении мэр уже подписал.