Ночь в музее - 2015

ночь на 20 векеВ ночь с 16 на 17 мая в музее прошла "Ночь в музее-2015" с темой "Тайное и явное". Кроме большого количества специальных мероприятий, которые в рамках темы погружали посетителя в музейные тайны, открывали двери фондохранилищ и подвалов, где можно было познакомиться с музейным привидением, все экспозиции и выставки также были не просто объектом для рассматривания. Любое путешествие в экспозиционное пространство было сопряжено с узнаванием секретов - исторических, музейных, личных.

Открывается новая музейная экспозиция о жизни Тольятти в 20 веке

 001 изменить размер30 сентября в 16.00 в Тольяттинском краеведческом музее – большая премьера: в этот день состоится открытие первой части новой исторической интерактивной экспозиции «20 век: Ставрополь-Тольятти», рассказывающей об истории города с 1917 года до начала 60-х годов прошлого века. Новая экспозиция – итог проекта «20 век в кадре и за кадром», ставшего в 2013 году победителем Х грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина в номинации «Технологии музейной экспозиции».

И снова о сопромате…

экспозиция2

Подготовка экспозиции вышла на финишную прямую. Вот только конца этой прямой пока мы так и не видим. Входит в свою законную силу закон сопротивления материалов))) Чем ближе завершение – там явственнее ощущение, что сопротивляется сама материя!

Дневник. Тополиный пух, жара, июнь, кино- и фотохроника…

avatar копияТольятти еще в мае накрыла июльская жара. Засуха, трава уже пожелтела. Пользуясь отсутствием дождей, тополиный пух хозяйничает в городе на всех улицах, забирается в глаза, носы и квартиры. Мужественно отплевываясь, спасаясь от жары и «синтепоновой» атаки, мы готовим материалы для экспозиции, которая откроется уже 30 сентября.

Дневник. От эскизов - к реальности

P3210461 изменить размер

Проект «20 век в кадре и за кадром» движется к своему завершению. И хотя до открытия первого этапа новой исторической экспозиции остается еще полгода, экспозиционный зал уже обретает черты завершенности. С каждым днем все больше проступает то, что до этого мы видели только в виде проектных чертежей. Это странное волнующее чувство, когда все, о чем думали и мечтали – становится реальностью! И ждет своего наполнения…

Но строительство выставочных конструкций – только видимая часть айсберга работы, которую мы проводим.

Дневник. Дефицит программистов в Тольятти или мы хотим слишком многого?

cataloge new-010

В результате тесной работы историков, экспозиционеров и дизайнеров, наконец, готово итоговое техзадание проекта. В едином документе сведены все общие цели и задачи, все требования к технике и принципы ее работы.

Презентация мультимедийных технологий и оборудования, аналоги которого будут использованы в нашей новой экспозиции «20 век в кадре и за кадром».

thumb Добро пожалЫвать29 ноября в рамках «Татищевских дней» в музее прошла презентация мультимедийных технологий и оборудования, аналоги которого будут использованы в нашей новой экспозиции «20 век в кадре и за кадром».

Дневник.Епифания. Ставрополь. Тольятти…

thumb Круглый стол27 – 29 ноября в музее прошли 9 «Татищевские дни в Тольятти». Это комплекс мероприятий, направленных насоздание коммуникационной площадки для презентации достижений в области краеведения, сохранение и популяризацию историко-культурного наследия региона посредством современных технологий в музейной деятельности. «Татищевские дни в Тольятти» объединили под своим началом различные форматы: викторины, конкурсы, квесты, интеллектуальные игры для старших школьников, студенческие дебаты, круглые столы, конференции, открытие тематических выставок и презентации достижений в области истории, краеведения, музейного дела.

Дневник. Наталия Толстая о проекте

 thumb IMG 6046 изменить размерМы продолжаем работу над проектом. Очередной этап - посещение независимого эксперта благотворительного фонда В. Потанина, члена президиума Международного совета музеев (ИКОМ) России, президента некоммерческого партнерства «Автоматизация деятельности музеев и информационные технологии», искусствоведа Наталии Толстой. Целью визита было знакомство с ходом реализации проекта «20 век в кадре и за кадром». Мы рассказали эксперту о том, как продвигается работа, что получается, какие трудности мы испытываем на данный момент.

Дневник. Концепция

В конце октября методсовет принял концепцию экспозиции «20 век в кадре и за кадром». Хочу привести здесь некоторые ее содержательные моменты.

…После революции вся городская жизнь была направлена не на расширение городской территории и строительство, а на качественное изменение уже существующего уклада. Даже главнейшее событие начала 20 гг., Чапанное восстание, ставшее причиной и следствием смены мировоззренческих установок, никоим образом не влияет на качественную сторону городского пространства.

Дневник. Китч

thumb День ДаренияТакую тему мы объявили для акции «День дарения», которая пройдет в музее 26 октября. Она будет проводиться в уже 9 раз. За это время у нас появились свои постоянные дарители. На «День Дарения» мы приглашаем представителей «заводов, газет, пароходов», а также обычных горожан и призываем оставлять свой след в истории - дарить нам подарки (что, собственно, следует из названия).

Дневник. Неожиданная находка

thumb А вытаскивают между прочим старый компьютерСегодняшний пост хочу посвятить событию, которое с реализацией проекта связано опосредованно. Так, забавное происшествие и – информационный повод. Ну не ремонт же в деталях описывать!

Дневник проекта. Август 2013 г.

28 августа состоялось очередное заседание рабочей группы по проекту. Обсудили текущий ремонт помещения, в котором будет размещаться экспозиция. Следующим этапом будет смена электрики и установка базового освещения. Все должно быть сделано в соответствии с дизайн-проектом с учетом подключения будущих крутых мультимедиа установок.

Дневник проекта. Июль 2013 г.

Сколько это в сантиметрах resize

… Мы новый мир построим

Закончился демонтаж выставки «Записки модистки. Пьеса в 8 картинах с антрактом» (кстати, победителя конкурса «ММММ» в 2009 году). Именно в этом зале будет размещена экспозиция «20 век в кадре и за кадром». Помещение будет не только отремонтировано и реконструировано. Сейчас в нем все готово к ремонту.

Параллельным курсом идет доработка дизайн-проекта. Принят последний, заключительный вариант плана будущей экспозиции.

Дневник проекта. Май 2013 г.

8 мая состоялось финальное заседание жюри конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина и были названы проекты – победители конкурса. Проект Тольяттинского краеведческого музея "20 век в кадре и за кадром" вошел в число победителей.

Дневник проекта. Июнь 2013 г.

20 июня в Тольяттинском краеведческом музее состоялся круглый стол«Тольятти 1990-2000 гг.: события, факты, личности, точки роста». Цикл круглых столов и дискуссий будет проходить в музее в течение года в связи с началом работы над новой экспозицией об истории Ставрополя-Тольятти в 20 веке «20 век в кадре и за кадром».

Дневник проекта. 2011-2013 гг. Что сделано.

Прошло два года с тех пор, как мы объявили о начале подготовки проекта строительства новой музейной экспозиции "Ставрополь - Тольятти. 20 век", которая будет рассказывать, и, главное, показывать историю нашего города в 20 веке.

Publish modules to the "offcanvs" position.