1.2.1.Антирелигиозная пропаганда. Истребление веры в Бога. Атеизм как новая «религия»

Сборник содержит  антирелигиозные короткие  рассказы советских писателей и предназначен для громких чтений перед аудиторией.

Источник является наглядным примером антирелигиозной пропаганды 30-х гг, предполагающей использование искусства для пропагандистких целей, при массовом вовлечении аудитории (в контексте концепции советского искусства – идеологизированного, по сути).

Additional Info

  • Тематическая классификация Редкая книга

Автор отвергает существование Иисуса Христа, что вполне укладывалось в рамки советской идеологической доктрины. В представленном издании рассмотрена история возникновения христианства, содержится критический анализ римского общества и церковной жизни Востока, условия возникновения первых общин христиан.

Книга издана в годы начала жесточайшего гонения на церковь, после Великой Октябрьской революции. В 1918 г по распоряжению Ленина церковь отделена от государства (до этого, в опыте «старого города» в ее лоне находилось развитие сферы образования, благотворительность, она являлась духовным фундаментом общества и ее членов). Православие было государственной религией Российской Империи. Российский император был православным («венчанным на царство»), православным был практически весь управленческий аппарат государства.

Additional Info

  • Тематическая классификация Редкая книга

Советская  власть, рассматривая, на первых порах, кооперацию как буржуазную организацию,  оказывала отрицательное влияние на положение местной кооперации. Авторы статей фиксируют непонимание и недовольство сельского жителя установлением новой власти и ее деятельностью, освещают вопросы, связанные с трудностями в кооперации и отношением новой власти к кооперативной жизни, освещают деятельность культурно-просветительных организаций (в т.ч. школы).

Школа крестьянских общественных работников – это, в первую очередь, обучение агитаторов, глашатаев новых идей нового строя.

Мироощущение человека в новой культуре, рожденного в ценностной модели «старого мира», переходящий в ценностную модель «нового мира» - это крах привычной модели мира, муки рождения «нового человека». В серии представлены в т.ч. рассказ А.Скобелева «Болезнь», стихи советских поэтов («Тихие могилы» и др.) – «говорящие» литературные произведения своего времени.

Additional Info

  • Тематическая классификация Периодика

Автор  показывает раннехристианский  образ Иисуса Христа, объясняет причины происхождения и развития образа, успехи христианства и его классовую роль.  (Приводятся  «научные доказательства сказочности и неисторичности Иисуса Христа»).

Книга издана в 1937г – времени жесточайших репрессий советской системы против своих граждан. Для абсолютного устрашения масс у членов «нового»,  советского, общества не должно оставаться сомнения по поводу «врагов народа» - враг есть враг, а не мученик (мученик, переживающий страдания сродни страданиям Христа). Поднимается новая волна антирелигиозной пропаганды.

Источник примечателен попыткой постичь «технологию» успеха христианства, с целью использования в рамках идеологии, при одновременном обесценивании религии. В данном подходе есть противоречие – советская система признает «успехи христианства», пытается постичь его механизмы («управления» массовым и индивидуальным сознанием) и одновременно заявляет о том, что религия – вымысел.

Additional Info

  • Тематическая классификация Редкая книга

В книге говорится о происхождении и истории православных праздников, разъясняется «отрицательная роль религиозных  праздников в жизни людей», в контексте идеологических задач советской атеистической системы.

Язык Библии – один из сложнейших языков для понимания (в силу символичности, метафоричности, глубины контекста). В издании представлена попытка разоблачения христианства – дается грубая критика/искажения свидетельств апостолов; жизнь Христа и его деяния рассматриваются как лживые, неправдоподобные.

Мишенью для антирелигиозной пропаганды выбраны христианские праздники по двум причинам:

  1. в христианском празднике воплощена идея соборности (празднования «всем миром» (всем христианским миром), что противоречит цели советской системы  - «воспитания масс», служащих системе, а не Богу),
  2. церковные праздники - духовная канва повседневности (цикл праздников в течение года, когда весь год ежегодно мирское соединяется с божественным - в опыте каждого человека и христианского «мира» («божьего» по происхождению).

Additional Info

  • Тематическая классификация Редкая книга

Additional Info

  • Тематическая классификация Дополнительная информация

В брошюре описаны мероприятия по проведению антирождественской кампании в школе («уголок безбожника», стенгазета, беседа, художественный вечер).

Опыт вытравления из общественного сознания (новых, юных, поколений жителей страны Советов) духовной христанской основы активно происходит в советской Школе. Школа в советской системе (с 1918г) больше не находится в ведении Церкви, как это было прежде. Провозглашено равенство полов и совместное обучение мальчиков и девочек (что до революции 1917г было невозможным). В брошюре рассматривается, как именно (какими конкретно средствами, мероприятиями (вплоть до сценария) можно уничтожить образ одного из самого светлого праздника «старого мира», «старого города» - Рождества Христова («Христа Бога нашего»). По сути, обесценивание факта рождения Христа – обесценивает и саму религию (если не было рождения – то и религия не имеет смысла). Именно этой логикой новой советской системы, вставшей на место Религии, обоснован выбор Праздника Рождества Христова как мишени для воспитания «новых детей» новой страны - «безбожников».

Антирождественские агитационные (пропагандистские) кампании стали почвой для замещения Рождества Христова (христианского праздника) советским Новым городом, с центральной елкой в Кремле.

Additional Info

  • Тематическая классификация Редкая книга

В книге представлены формы антирелигиозной работы со школьниками, рассказывается  о создании школьной ячейки - «Союза Воинствующих Безбожников».  Огромное внимание в книге уделяется увязке антирелигиозных вопросов со школьной  программой обществоведения. В программе каждого года обучения отмечены наиболее важные моменты враждебного отношения религии к пролетариату и крестьянству. На конкретных примерах разъясняется, что религиозная идеология  является отражением буржуазного общества, способствует усилению эксплуатации народных масс.

Примечательно, что антирелигиозная пропаганда идет одновременно с пропагандой новой концепции общества (обществознания) –  общество в «новом мире» теперь рассматривается вне божественного промысла (как это мыслилось в «старом городе»(до революции 1917 г ), акцентируется необходимость беспощадной борьбы с угнетателями пролетариата и крестьянства.

Additional Info

  • Тематическая классификация Редкая книга