СТАРЫЙ ГОРОД /до революции 1917г/

 

Локальный культурный смысл

 

Объект - символ

 

Источник

из фонда редких книг Тольяттинского краеведческого музея

 

1. ФОРПОСТ ПРАВОСЛАВИЯ. Православный христианский детинец

 

Храм святой Троицы, имевший очень необычную судьбу, при строительстве ГЭС был взорван, но почти все ставропольчане в своих воспоминаниях помнят, об этом «событии-происшествии» (31 мая 1955 г. Троицкий собор был взорван).

Уместно также вспомнить, что учрежденный 22 декабря 1780 года Екатериной II герб Ставрополя представлял собой треугольник, символизировавший крепость и крест в центре.

 

1.           Орлов Д.Н. Ставрополь и его храмы. – 1882. – С. 12, 17-19. «Приемник Кириллова по управлению Оренбургским краем В.Н. Татищев ..., что строить город с крепостью удобнее и лучше всего для калмыков на луговой стороне Волги, при протоке Куньей Воложке, против Жигулевских гор» ... Как назвать город будущего? Татищев первый предложил назвать его «Просвещение», что по-гречески значит «Епифания», который праздник Богоявления именуется, но полковник Андрей Змеев с генерал-майором Леонтием Саймоновым ... , имея ввиду то, что поелику одною из целей основание города было упрочение и распространение христианства между калмыками, нашли более приличным дать ему многознаменательное название Ставрополь, то есть город «святого креста»...одновременно строится храм святой Троицы  (как символ единения и истиной веры в триединого Бога), имевший форму креста. Сначала это был деревянный одноглавый храм, 1750-1807 гг., каменный храм – «в следствие подрыва брега рекою Волгой» был разобран и перенесен на новое место.

      Подробнее об изменении русла Волги в последней четверти XVIII века и переносе города, в том числе и храма, см.: Орлов Д.Н. Ставрополь и его храмы. – 1882. – С. 93, 94. 

Главный факт – сохранен.

 

2. НЕИЗВЕСТНАЯ СТРАНА «НА ВОЛГЕ», против самой лучшей точки Жигулей.

Песок и вода, как символы временности бытия

Образ черепахи....город, как ползущая среди песков черепаха

...страна песчаная, как граница между лесом (сосновый бор у Ставрополя) и рекой Волгой

 

2. Паллас П.С. Путешествие по разным провинциям Российской империи. – СПб., 1773. – Ч.1.: «Отсюда простирается страна песчаная, хотя верхний слой и стоит из чернозёма...»

3. Лепёхин И.И. Дневные записки путешествия доктора и академии наук адъюнкта Ивана Лепёхина по разным провинциям Российского государства в 1768 и 1769 годах. – СПб., 1795. – Ч. 1. – С.239.: «Ставрополь построен близ самого Волжского залива, Кунья Воложка называемого ... Песчаные и без всякого порядка взрытые бугры с валяющимися на песке черепокожанными (пресноводные черепахи – обитали в окрестностях Ставрополя до сер. ХХ века), в сладкой воде водящимися ...»

Жигулевские горы, река Волга, осокорь…

4.  Репин И.Е. Далекое близкое. Изд. четвертое. – М.: Гос.изд. «Искусство», 1953. – 520 с.

«Против самой лучшей точки Жигулей, по нашим вкусам, стоит на плоском берегу Ставрополь-Самарский». (с. 237) «И вот на пристани Ставрополь мы впервые высадились в неизвестной стране – «на Волге». До города верст пять по луговой отмели лихие, воровского вида извозчики с веревочной упряжью, топорными тележками катили нас на паре, как сумасшедшие». (с. 238) «...осокорь (тополь), стало быть, льдом его сбило, да уж давно; видите, какой беленький: вода всякую половодь его промывает, а годков полтораста постоял». (с.238) «Ставрополь (Самарской губернии) стоит очень красиво на луговой стороне, против Жигулей». (с. 239) «Чего всего поразительнее на Волге – это пространства. ... Но какая чистота воздуха!». (с.240)

5.  Наумов А.Н. Из уцелевших воспоминаний. 1868-1917. – В 2 кн. – Нью-Йорк. – 1954-1955. Цит. по: Ставрополь-на-Волге и его окрестности в воспоминаниях и документах. – Тольятти: Городской музейный комплекс «Наследие», 2004. – 340 с.

«Зато вид из Ставрополя на все стороны был превосходный: к волжской стороне раскрывалась перед глазами живописнейшая гряда Жигулёвских гор с наиболее возвышенными их утесами; с противоположной стороны город окаймлен в виде амфитеатра сплошными огромными казёнными и удельными хвойными лесами, благодаря чему Ставрополь  считался природной санаторией и привлекал по летам массу народа из разных мест России». (С. 45)

Курзал и санаторий «Лесное» Один из первых в стране санаторий «Лесное» и курзал, созданные на средства купцов Климушина и Борисова, привели к зарождению в Ставрополе, фактически нового для России рубежа XIX - начала  XX веков – Курортного дела.

6. Овсянников В.А. Из истории местного  самоуправления. ­– Тольятти: ОАО ПП «Современник», 2002. – 160 с. (Стр. 63): «Сосновый бор, прилегающий к городу был городской собственностью и Ставропольская городская Дума 6 мая 1879 г. приняла решение: разрешить лицам, желающим пользоваться воздухом в летнее время в городской лесной даче, устраивать летние помещения». Купец И.С. Борисов в 1898 г. на свои средства построил курзал и два больших дома  по 20 номеров в каждом, для размещения отдыхающих. В 1910 г. купец Н.А. Климушин открывает кумысолечебницу «Лесное».

7. Климовицкий В.А. Курорты куйбышевской области. – Куйбышев, 1949. (Стр. 43-44): «Лесное» является одной из старейших кумысолечебниц. «Ставропольская кумысолечебница – это типичный боровой санаторий со всеми особенностями лесного климата».

8.  Из воспоминаний  Т. Мистюк. «Ставрополь – кумысолечебный курорт для туберкулёзных больных. Этим он славился на всю Россию» (С. 103).

3. СТАВРОПОЛЬ – ЗАТЕРЯННЫЙ /т.е. пребывающий вне времени/

 

Троицкий собор, Успенская церковь, «Старый город» на месте основания крепости, Сенная площадь, рынок, пристань, земская больница и другие.

9.Наумов А.Н. Из уцелевших воспоминаний. 1868-1917. – В 2 кн. – Нью-Йорк. – 1954-1955. Цит. по: Ставрополь-на-Волге и его окрестности в воспоминаниях и документах. – Тольятти: Городской музейный комплекс «Наследие», 2004. – 340 с.

«Сам город Ставрополь, несмотря на сравнительно древнее своё происхождение, будучи ещё в допетровские времена заложен в виде крепостного ограждения против вторжения кочевых народов (киргизов, башкиров и т.п.), представлял собой по виду скорее большое село, чем город. В центре его высился довольно красивый, старинной архитектуры собор с высоким колокольным шпилем; около чего виднелась безобразная двухэтажная каменная, со старой полуобвалившейся штукатуркой и крошечными оконцами за толстыми железными решётками  тюрьма, а рядом  с ней стояло большое казённое белое, под зелёной крышей, здание ставропольского уездного суда – вот и всё, что «красовалось» в сём древнем граде; остальная же часть  его представляла собой ряд низеньких одноэтажных домиков, редко каменных – больше деревянных... » (С. 45)

10. Из воспоминаний  Т. Мистюк.  «Всё-таки к этой громкой славе надо прибавить и то, что главное богатство Ставрополя – большой золотистый лук ... Он славился своим размером и вкусом далеко за пределами своего уезда. Ставропольских женщин прозывали «ставропольскими луковницами» (С. 104).