1150-летию славянской письменности посвящается

обложка Фонтан24 мая  - отмечается День славянской письменности и культуры. В Дни празднования Славянской письменности и культуры библиотека Тольяттинского краеведческого музея начинает работу над проектом «Открытая книга», предполагающего создание электронных копий редких книг  по определенной тематике.

24 мая  - отмечается День славянской письменности и культуры. В Дни празднования Славянской письменности и культуры библиотека Тольяттинского краеведческого музея начинает работу над проектом «Открытая книга», предполагающего создание электронных копий редких книг  по определенной тематике.

Титул фонтанВ рамках этого проекта  библиотека музея представляет уникальное юбилейное издание А.С. Пушкина «Бахчисарайский фонтан», посвященное 100-летию со дня рождения поэта. Юбилейное издание А.С.Пушкина «Бахчисарайский фонтан», выпущено в году в Москве. Издание было отпечатано в одной из лучших  типографий Российской империи -  скоропечатне А.А. Левенсона, специализирующейся на выпуске   дорогих и изысканных изданий по истории и художественной литературе.  Иллюстрации выполнены редким способом хромолитографии.   Для издания "Бахчисарайский фонтан", издателями было специально заказаны клише в фирме Шереръ, Набголцъ и К°.  Также для издания были произведены особые краски на фабрике Глейтсмана, -  все это придало  изданию изысканность и непревзойденное качество полиграфии. Одним из пайщиков «Товарищества скоропечатни А. А.  Левенсон » был  русский известный искусствовед  И.Н.Кнебель.  Альбомный формат. Снимок портрета А.С. Пушкина на обложке выполнен  с наброска, сделанного  автором во время пребывания его в Крыму.  Издание прекрасно иллюстрировано: иллюстрированный авантитул (работа художника), многочисленные иллюстрации  в тексте, расписные художественные заставки, концовки и виньетки!  Особо стоит отметить автора иллюстраций к изданию.  Художник В.Я. Суреньянц, автор всех иллюстраций и рисунков посвятил свои работы  своему учителю,  другу -  известному русскому художнику И.Айвазовскому.

Посмтореть книгу