Отдел природы Тольяттинского краеведческого музея приглашает детей и их родителей на тематические экскурсии и занятия выходного дня!
Â
Отдел природы Тольяттинского краеведческого музея приглашает детей и их родителей на тематические экскурсии выходного дня!
9 февраля в 15.00 // тематическое занятие «ЗЕЛЁНЫЙ НАРЯД ГОРОДА», 6+
Экскурсия-занятие познакомит Вас с «зелёными» друзьями города.
Чаще всего нас окружают растения-«вселенцы», то есть растения, попавшие в новое местообитание. Те растения, которые появились до 1492 года (до открытия Колумбом Америки), называются археофитами – «древними вселенцами», после этой даты – неофитами («новыми вселенцами»).
Из культурных растений к самым древним относятся, например, огурец, капуста, свёкла, репа, морковь и репчатый лук. А также яблоня домашняя, слива, вишня, черешня, абрикос. Еще много интересных и полезных фактов из жизни окружающих нас «зелёных» друзей, вы узнаете на нашем занятии!
10 февраля в 15.00 // тематическое занятие «МИЛЛИОНЫ ЛЕТ ДО НАШЕЙ ЭРЫ»,6+
Обычно мы редко задумываемся над тем, что возраст предметов, окружающих нас, порой измеряется не годами и даже не сотнями, а миллионами и сотнями миллионов лет. Можно ли узнать, сколько повидали на своём долгом веку обломки известняка из садовой ограды, песчинки с речного берега или агатовые бусины из любимого ожерелья? Что происходило на Земле, когда на ней ещё не было человека? Ответ есть, и он «записан» на каменных страницах земного рельефа. Нужно лишь уметь его прочитать. Приглашаем Вас познакомиться с уникальными экспонатами нашей геологической коллекции.
16 февраля в 15.00 / \ тематическое занятие «ПЕРНАТЫЕ ХИЩНИКИ»,6+
СОВЫ // Совы обладают особенным зрением. Глаза у неё не просто крупные, как у многих ночных животных, – они ещё и направлены вперёд, практически как у человека, то есть зрение у них бинокулярное. Это необходимо для того, чтобы точно определить расстояние до грызуна и точно сфокусировать на нём взгляд.
В то время как у людей общий обзор 180 градусов и при этом 140 градусов бинокулярного зрения, у сов эти показатели составляют соответственно 110 и 70 градусов.
Для птиц это – рекорд: у голубя, например, бинокулярное зрение насчитывает всего 25-30 градусов, у воробья, снегиря, зяблика – 10-20, а у кукушки его нет вообще.
О крылатых хищниках нашего города – на нашем занятии!
17 февраля в 15.00 // тематическое занятие «КОГДА МАМОНТЫ В ВОЛГЕ КУПАЛИСЬ»,6+
Приглашаем Вас перенестись в далёкое прошлое, когда жили мамонты. Мы совершим путешествие в Ледниковый период и познакомимся с фауной и флорой нашего края тех времён.
На увлекательном занятии на основе подлинных костей древних животных узнаем, как жил мамонт, сколько и чего съедал взрослый мамонт за один день, и почему он «купался» в Волге?
Вы узнаете не только об этих удивительных животных, но и об их современниках – древних носорогах, эласмотериях, оленях, бизонах.
23 февраля в 15.00 // видео-занятие «ВОЕННЫЕ ИСТОРИИ СОБАКИ ДИКА,6+
Во время Великой Отечественной войны помощь собак для человека была неоценимой. Например, только общее число донесений, доставленных собаками в ситуациях, когда не было другой связи, – свыше 12 тысяч. И ещё добавим 8000 километров телефонного кабеля, протянутого собаками…
Служебное собаководство на профессиональном уровне в России возникло в конце XIX века. В 1908 г. было создано Российское общество поощрения применения собак в полицейской и сторожевой службах, но оно было малочисленным: в лучшие свои годы насчитывало по всей России не более трёх сотен членов.
В начале XX века в нашей стране появились первые частные питомники. Один из них был открыт в 1911 г. Здесь собак обучали новой для них профессии – службе связи.
Во время Великой Отечественной войны собаки выполняли различные задачи. Одними из самых распространённых специальностей военных собак были санитары (санитарно-ездовая служба – собаки вывозили с передовой раненых, подвозили боеприпасы, продовольствие и другие грузы) и миноискатели.
Ещё больше интересных фактов, фотографий, документов об огромной роли собак при ведении боевых действий – на занятии о Дике.
ВАЖНО!!! Посетитель с единым билетом в музей получает тематическое занятие в