30 ноября Тольяттинский краеведческий музей представил музейно-образовательную программу "Семейные АзБуки" на региональной психологической конференции Ассоциации психотерапевтов и психологов Тольятти. Тема конференции -«Кризис общественной, семейной и профессиональной сред в современной России. Как двигаться вперед?»
30 ноября Тольяттинский краеведческий музей представил музейно-образовательную программу "Семейные АзБуки" (созданную в рамках одноименного проекта при поддержке Международного грантового конкурса "Православная инициатива 2017-2018") на региональной психологической конференции Ассоциации психотерапевтов и психологов Тольятти. Тема конференции - «Кризис общественной, семейной и профессиональной сред в современной России. Как двигаться вперед?»
В конференции приняли участие около 100 специалистов различных ведомств и различных профилей: психологи, психотерапевты, социальные педагоги, педагоги, представители общественных организаций.
Презентация программы ТКМ "Семейные АзБуки", которая может осуществляться в форматах музейно-образовательной программы, дополнительной общеобразовательной, а также развивающей или коррекционной программы в работе психолога с семьей и подростком, происходила на секции "Гармоничная личность" конференции. Слушатели отметили актуальность проблемы обесценивания прошлого и опыта предка, проявили интерес к методологии программы и возможности получить методический пакет программы для практической работы. Ряд участников по итогам презентации оформили заявки для участия в двухдневной региональной конференции ТКМ ""Ресурсы локальной и семейной истории для "укоренения" подростка и семьи в 21 веке"14-15 декабря, где будут представляться конкретные занятия программы, подходы и методический инструментарий. Среди них - председатель комиссии по делам несовершеннолетних Тольятти, психологи центра "Личность" Тольятти (работающие со школами города в программах психодиагностики и развития), психолог Тольяттинского психоневрологического диспансера (работающий с младшими подростками и семьей). С последним достигнута договоренность о работе над проектом договора о сотрудничестве между ТКМ и психдиспансером в рамках развивающей/психокоррекционной программы "Семейные АзБуки" для всей семьи, часть занятий которых проходит в музее, часть - в кабинете психолога диспансера.
Одновременно, следует заметить, что на практическую часть программы "Семейные АзБуки" на психологической конференции, пришел только один психолог (мастер-класс стоял в параллели, где одновременно представлялись методы работы со страхами, с сексуальными проблемами пар, игровые методы в краткосрочном консультировании, помощь ребенку без родителей). Можно сделать вывод, что методология программы в формате практики (психологические механизмы культурной идентификации в социокультурном пространстве с вовлечением документальных источников музея и семьи) - тема специфичная и новая для психологического сообщества. Более актуальными оказываются методики практической работы с насущными проблемами в формате краткосрочной терапии и коррекции, а не программы развития с малознакомой методикой. Однако, апробация программы "Семейные АзБуки" (именно практических моделей) на разных площадках в ходе реализации проекта, показывает их эффективность. Подготовка специалистов, "агентов" программы (в т.ч. из числа педагогов, школьных психологов, заинтересованного в методологии профессионального сообщества в связи с проблематикой проекта и программы) - специальная задача для авторов программы, которая стала очевидна на психологической конференции регионального уровня, тема которой связана с кризисами всех основных сфер, поддерживающих семью и подрастающее поколение. Именно этому локусу будет посвящена конференция в Тольяттинском краеведческом музее 14-15 декабря, частью участников которой стали слушатели психологического регионального форума. Победа невразумительная, но направление движения - есть.