Художественный эксперимент

Berezin 112 сентября в 16.00 в Тольяттинском краеведческом музее откроется живописная выставка "Музыка "старого города" Олега Березина, президента Творческого Союза Художников "Солярис" (который за почти 30 лет объединил более 300 художников России, Франции, Германии, Америки, Финляндии и других стран). На выставке представлен творческий живописный эксперимент воссоздания духа и атмосферы старого Ставрополя.

Berezin 2

МУЗЫКА "СТАРОГО ГОРОДА": художественный эксперимент воссоздания образа старого Ставрополя тольяттинским художником

12 сентября в 16.00 в Тольяттинском краеведческом музее откроется живописная выставка "Музыка "старого города" Олега Березина, президента Творческого Союза Художников "Солярис" (который за почти 30 лет объединил более 300 художников России, Франции, Германии, Америки, Финляндии и других стран). На выставке представлен творческий живописный эксперимент воссоздания духа и атмосферы старого Ставрополя.

Как известно, город попал в зону затопления и был утрачен при строительстве Куйбышевской ГЭС им. Ленина в середине прошлого века.

Источником вдохновения для развития данной темы (впервые осуществленной в нашем городе в художественной среде в виде специального проекта) стали архивные фотографии старого Ставрополя, творчество художника Василия Храмова, ставшего очевидцем последних дней "старого города" в 50-е г.г., а также артефакты (сохранившиеся образцы традиционной домовой архитектуры начала ХХ века в деревнях). По словам Березина, старый Ставрополь видится ему как "суперпровинциальный", "очень тихий - здесь мало зданий, мало народу, он вписан в природный ландшафт - находится в лоне Жигулей, как бы в яме, но именно в живом окружении Berezin 1древних ландшафтов", и еще он "божественно-таинственный, потому что Ставрополь - Город Святого Креста". На выставке будут представлены живописные полотна, выполненные на холсте - в цвете и монохромные. Дух, знаковые объекты и улочки "старого города", его особое настроение предстанут перед жителями Тольятти в 2018 году, многие увидят их впервые. Художник осмысливает свой творческий эксперимент как своеобразный "отпуск в Ставрополе", когда время как бы повернулось вспять, и когда любой человек эпохи постмодернизма может отправиться в любое место мира и истории и вернуться в настоящее - измененным.

В программе открытия предполагается живая музыка, а также небольшая видео-лекция от Олега Березина, где он представит переживания "старого города" Ставрополя в творчестве двух художников - Василия Храмова и своем собственном, с разницей в полвека.

В этот же день в краеведческом музее откроется выставка титана Итальянского Возрождения Тициана, обещая горожанам настоящий праздник живописи. Впрочем, о ней музей подробно расскажет дополнительно.