"Образы родного города"

Obraz rodnogo gorodaС 9 апреля в Тольяттинском краеведческом музее начнет работу выставка произведений живописи и графики "Образы родного города" (к 55-летию переименования города). На выставке представлены произведения художников 1940-2010-х гг., которые запечатлели важные вехи и факты городской жизни Ставрополя - Тольятти.

Obraz rodnogo gorodaС 9 апреля в Тольяттинском краеведческом музее начнет работу выставка произведений живописи и графики "Образы родного города" (к 55-летию переименования города). На выставке представлены произведения художников 1940-2010-х гг., которые запечатлели важные вехи и факты городской жизни Ставрополя - Тольятти.

Художники любуются видами ушедшего Ставрополя, первым индустриальным ландшафтом «нового города», чарующими своей красотой окрестностями. Тёплые, эмоционально-яркие образы города и окрестностей предстают перед зрителями в разных стилях в работах художников А.К. Вингорского, П.Я. Садовничего, П.П. Якушева, Я.С. Звидрина, П.Е. Романова, В.Е. Панкратова, В.Ф. Еремина, А.М. Петросянца. Некоторые работы не экспонировались на протяжении многих лет. А некоторые выставлялись в прошлом году в связи с акциями «Обрамленное наследие» (прошла при поддержке Благотворительного Фонда «Духовное наследие» им. С.Ф.Жилкина на средства В.В.Прокопенко и Н.И Мачневой) и «Одень картину» (желающий мог выбрать себе картину их фондов музея и стать ее патроном. Патронами картин музея стали многие известные люди города, в том числе, например, Глава г.о. Тольятти. На их средства этим работам был заменен багет).

Obrazi rodnogo goroda 1Среди легендарных авторов на выставке представлены работы В.Ф. Еремина. Он был главным художником КГС с 1952 г., курировал коллектив художников из заключенных-строителей Куйбышевской ГЭС; его мастерская обеспечивала наглядной агитацией весь гидроузел; в 1956 г. инициировал первую выставку в клубе «Гидростроитель» 13-ти художников о великой индустриальной стройке советской эпохи на Волге.

«Примечательно, что художники, волею судьбы оказавшиеся в Ставрополе-Тольятти в 50-х - 70-х г.г. (в период созидания «новых городов» СССР в связи со вторым и третьим рождением города - строительством ГЭС, ВАЗа) тематикой своих произведений выбирали не только образ героя-строителя Будущего или мощь индустриальной советской Машины (Производства), призванной преобразовать природу и дать новую жизнь городу. Захваченные задачей художественной пропаганды великого индустриального строительства периода СССР, они отвлекались... - то на природу (Жигули, лес, степь, пойму - базовые ландшафты территории), то на исторические события, происходившие на этой территории ранее, как правило, героического характера: крестьянская война под предводительством Степана Разина, установление Советской власти в городе в 1918 г., ставропольский митинг в первый тяжелый год Великой Отечественной войны. Причем, на всех исторических (политических) полотнах фоном, или зрителем, присутствует Природа, как бы наблюдая за происходящим, в своей первозданной неизменной красоте и гармонии. Иногда Природа приходит в Город: снегом, дождем, пасущимися на лугах стадами, успокаивая раны и грезы ставропольчан о прошлом, настоящем и будущем, неся мир и тишину...» (Л. В. Черняева, ст. научный сотрудник отдела развития и информационных технологий ТКМ).

Выставка будет работать до конца августа.

Стоимость билета 50 руб.

 

08/04/2019  г.