С 3 по 13 июня 2018 года состоялась ежегодная комплексная научная экспедиция по мониторингу фауны триасовых и юрских отложений юго-востока Самарской области
С 3 по 13 июня 2018 года состоялась ежегодная комплексная научная экспедиция по мониторингу фауны триасовых и юрских отложений юго-востока Самарской области, организованная отделом природы СОИКМ им. П.В. Алабина, кафедрой Геологии и геофизики Самарского государственного технического университета и Самарским палеонтологическим обществом. В экспедиции традиционно участвовали и сотрудники Тольяттинского краеведческого музея.
Маршруты экспедиции прошли по территории Общего Сырта Алексеевского и Борского районов Самарской области. За время экспедиции было обследовано более 24 геологических объектов (овраги, обнажения, карьеры).
По триасовой фауне собрано более 50 образцов, содержащих костные фрагменты амфибий и рептилий. Находки тетрапод представлены фрагментами черепов, нижними челюстями (темноспондильные амфибии, представители родов бентозухи, ветлугозавры, сыртозухи, селенокара и др.), костями конечностей и позвонками. Редкой находкой (3-я в регионе) стал фрагмент черепа лабиринтодонта из семейства лонхоринхид с характерным очень удлинённым черепом. Другой сенсацией явились остатки скелета (более 170 фрагментов) одной особи лабиринтодонта, обнаруженные в прослое глины.
Отложения юрского возраста исследованы в долинах рек Сухая Таволжанка и Таволжанка (окрестности с. Гостевка). Собраны образцы ископаемой фауны – аммониты, белемниты, двустворчатые моллюски, гастроподы, а также образцы ископаемой древесины. Отложения четвертичного периода обследованы на участке левого берега реки Самары на северной окраине с. Заплавного. С береговой линии и территории намывных песков собраны костные остатки ископаемых рыб и млекопитающих ледникового периода.
В течение экспедиции сделано более 1500 фотографий природных объектов (ландшафты, растения, животные, геолого-палеонтологические образцы). Собранные материалы будут отпрепарированы, определены, систематизированы и пополнят коллекции СОИКМ, а также Экологического музея ИЭВБ РАН, Тольяттинского краеведческого музея. Ряд найденных уникальных образцов отправлены для определения и изучения в Палеонтологический институт им. А.А. Борисяка РАН (г. Москва).
ФОТО: Д.Варенова.
Â
21.06.2018г.