Мастер-класс "Роспись по керамике"

MK keramika25 февраля в 14.00 в Тольяттинском краеведческом музее состоится музейная мастерская "Роспись по керамике: реплики дореволюционного фарфора и фаянса из музейной коллекции". Мастерская проходит на грандиозной выставке посуды и столовых приборов «Праздничный стол», где на 8-метровом столе, покрытом белоснежной скатертью, красуются, ни много ни мало, 500 экспонатов 19-20 веков!

MK keramika25 февраля в 14.00 в Тольяттинском краеведческом музее состоится музейная мастерская "Роспись по керамике: реплики дореволюционного фарфора и фаянса из музейной коллекции". Мастерская проходит на грандиозной выставке посуды и столовых приборов «Праздничный стол», где на 8-метровом столе, покрытом белоснежной скатертью, красуются, ни много ни мало, 500 экспонатов 19-20 веков!

Справка

Коллекция фарфора и фаянса - одна из самых ярких и значимых в собрании Тольяттинского краеведческого музея. На сегодняшний день она насчитывает более 600 предметов, всесторонне изучается и систематически пополняется новыми поступлениями. Приоритет в вопросах комплектования отдаётся фарфоровым и фаянсовым изделиям отечественного производства, их в фондах музея свыше пятисот. По времени производства изделий коллекция охватывает период от середины 19 века до наших дней. Выделяются три основные группы предметов: 1) посуда столовая и чайная; 2) декоративные изделия – вазы, шкатулки, тарелки настенные; 3) скульптура малых форм. Самая многочисленная - первая группа, в нее входят столовые и чайные сервизы, а также отдельные предметы посуды: тарелки, блюда, суповые чаши, соусники, масленки, кувшины, сахарницы, молочники, чайные и кофейные пары, вазы для фруктов и др.

Напомним, что весь 2017 год здесь при участии музейных специалистов и партнеров проходили кулинарные мастер-классы для детей, взрослых, молодежи. В нынешнем году, кроме них, музей решил запустить линейку мастерских по росписи керамики, которую проведет музейный специалист, художник по керамике, при участии тольяттинских гончаров (Гончарной мастерской "Лето").

Pr stolРоспись каждым участником мастерской будет производиться с использованием подглазурных красок на настоящей керамической посуде (по предварительно выполненным на бумаге эскизам, с возможностью потренироваться и выбрать лучший!). Затем расписанные блюдца поступают в гончарную мастерскую, обжигаются, глазуруются. Участник получает авторский сувенир, с собственной художественной росписью по исторической реплике! При этом, можно использовать как точную копию рисунка с коллекционной музейной посуды (выбрав подходящий "по силам" стиль и технику), так и его творческую интерпретацию. Мастерскую предваряет знакомство с подлинными экспонатами 19-начала 20 в.в. на "Праздничном столе", а также небольшая видео-лекция по истории дореволюционного фарфора и фаянса, некоторых художественных стилей, простых техник. Участников, которые сомневаются в своих художественных талантах, ждет радостная новость: дореволюционный фарфор и фаянс расписывали не только профессиональные художники (такие, как, например, Врубель), но и художники народные (без всякого художественного образования!). Источником вдохновения для них служили, почти как для тольяттинца, родная природа и повседневность: колышущиеся на ветру травинки; полевые цветы, тянущиеся в небо; поющие над рекой птицы; бродящие по лесам медведи; занимающиеся будничными делами люди.

Звездным часом для всех участников музейной мастерской станет нанесение на дно керамического изделия авторского знака - клейма, инициалов, "печати", "фамильного герба"! Здесь также можно использовать вариации реплик клейм дореволюционных производителей (например, завода Гарднера с клеймом в виде всадника на коне (напоминающем, кстати, В.Н. Татищева), так и экспериментировать с фамилией, инициалами и другими знаками культурной самоидентификации.

Музей планирует провести серию мастерских по росписи керамики, с периодичностью - раз в месяц. Постоянные участники смогут собрать в итоге авторскую коллекцию белоснежных глазурованных блюдец с цветной росписью или тонкой графикой - с историческими репликами коллекционной посуды музея в динамике 19-20 в.в. (дореволюционные и советские мотивы, характер их взаимодействия в историческом времени).

  • Участие в мастер-классе - строго по предварительной записи! (тел. 48-55-63)
  • Стоимость: 200 руб.

Публикация: 09.02.2018 г.