«Подарок музею - Вклад в город»

thumb 002 podarok museu-vklad v gorod30 января в Тольяттинском краеведческом музее состоялась культурное событие «Подарок музею - Вклад в город». Акция призвана привлечь внимание общественности к художественным коллекциям музея (живописи и графики), которые демонстрируют особенные моменты истории города в связи с его с неоднократным «рождением».

Тольятти начал год... с личных вкладов в культурное наследие территории

thumb 002 podarok museu-vklad v gorod30 января в Тольяттинском краеведческом музее состоялась культурное событие «Подарок музею - Вклад в город» при участии Администрации городского округа Тольятти, благотворительного Фонда «Духовное наследие» им. С.Ф.Жилкина, Попечительского совета музея, художников, искусствоведов, театралов и поэтов города, журналистов и просто активных горожан. Акция призвана привлечь внимание общественности к художественным коллекциям музея (живописи и графики), которые демонстрируют особенные моменты истории города в связи с его с неоднократным «рождением».

Событие началось с открытия выставки «Подарки городу», созданной при участии Администрации городского круга Тольятти, городов-побратимов и международных партнеров (здесь представлены артефакты, собранные в рамках программ культурного обмена за почти 20 лет - сувениры и памятные раритеты из Германии, Италии, Венгрии, Китайской народной республики, Армении, Болгарии и др.). Экспозицию из реальных предметов дополняет цифровая рамка, где демонстрируется вся коллекция музея по данной теме (более 100 экспонатов). По сути, выставка демонстрирует активность Тольятти в пространстве международной коммуникации - по линиям культуры и искусства, образования, бизнеса. Впервые подарки городу передал в музей Н.Д. Уткин, будучи в должности мэра города. И вот совсем недавно традицию возобновил С.А. Анташев. На открытии выставки случился диалог между двумя градоначальниками, обменявшимися репликами по поводу активной внешней политики города в разные десятилетия. С.А. Анташев представил новые поступления, особо отметив подарки из Китайской народной республики. А Н.Д. Уткин преподнес музею для пополнения коллекции сувениров и подарков арт-объект в виде матрешки, состоящей из членов своей команды - Н. Хитун, И. Орехов, Я. Радюшин, М. Хуторской, Н. Ренц, Х. Тагаев... Выставка «Подарки городу» станет в музее постоянно действующей, экспонаты будут сменяться, а горожане смогут прийти в музей и вдохновиться образом города, который ценят люди в разных странах мира - политики, экономисты, художники.

Гвоздем программы стала акция «Одень картину!», инициированная Попечительским советом Тольяттинского краеведческого музея в 2017 г. и продолженная в нынешнем году. Смысл ее заключается в обеспечении доступа к культурному наследию территории (художественным коллекциям музея, не имеющих достойного багета для представления широкой публике) - через личное участие. Следует сказать об особенности этих коллекций: на живописных и графических полотнах запечатлены важные вехи и факты из истории города, в т.ч. такие, которые полно не отражены в сохранившихся фото-материалах (например, ландшафт Ставрополя в последние годы перед переносом города при строительстве ГЭС; живописные природные окрестности, которых больше не существует в связи с великими индустриальными стройками СССР). Первыми к акции «Одень картину!» присоединился Благотворительный Фонд «Духовное наследие» им. С. Ф. Жилкина. В 2017 - 2018 г.г. на средства Веры Прокопенко и Надежды Мачневой 80 художественных работ из коллекции Тольяттинского краеведческого музея обрели достойный багет, а, значит, возможность представляться общественности (30 живописных полотен и 50 графических). Итогом стали две выставки: выставка живописи «Природа и город: контрасты и нюансы взаимодействия» (2017 г.) и коллекционная выставка графики А.К. Вингорского «Штрихи нашей истории», которая торжественно и открылась на вчерашнем мероприятии.

Выставка работ графики А.К. Вингорского из коллекции ТКМ стала особой нотой в мероприятии «Подарок музею - Вклад в город». В атмосфере возвышенной и светлой музыки флейты и фортепиано (в исполнении педагогов Школы искусств им. М.А. Балакирева) посетители перенеслись в середину 20 века и открыли - человеческое... Вингорский - единственный художник, который комплексно запечатлел последние годы старого Ставрополя перед его переносом и затоплением исторического места города и уникальных природных окрестностей. Утонченная натура художника проникла в суть исторического момента, своеобразного культурного слома, случившегося при «втором рождении» города. Это уход старого патриархального города (в центре исторического ландшафта которого - храм как знак связи повседневности города и горожанина с Богом) и рождение нового, небывалого, Будущего - индустриального города, жизнь которого связана с обеспечением Производства... Впоследствии Вингорский вернулся в Москву, работал там, несколько раз приезжал в Тольятти на этюды - запечатлел ВАЗ, предприятия большой химии. А затем преподнес Тольяттинскому краеведческому музею «царский подарок» иноземца, чуткого к чужой истории - коллекцию графики из 175 полотен, многие из которых до сих пор никогда не видел город. «Открытие» - случилось. И произошло оно через личный вклад, осознанное отношение к настоящему и будущему в части - непреходящего. Эта нота - подарка, дара - была адресована собравшимся на мероприятие...

Представителям светской и церковной власти, крупного и среднего бизнеса, образования, культурной общественности и просто горожанам, любящим искусство и город было предложено непосредственное участие в акции «Одень картину!» - здесь и сейчас. Музей предложил следующие нуждающиеся в «обрамлении» 40 живописных полотен из художественной коллекции (всего в ней - около 800 ед.) и представил их собравшимся в виде сувенирных открыток. Надо сказать, что организаторы не ожидали такого полного отклика! Люди, не взирая на разность социальных статусов, благосостояния, возраст, откликались на предложение стать «патроном» картины и обрамить ее в достойный багет (стоимость багета для одной картины - от 700 до 1500 руб. - была указана на обороте открытки). Примечательно, что многие тольяттинцы хотели выбрать картины с изображением старого Ставрополя и его природных окрестностей (исчезнувших в связи с приходом индустриального города). «Авангардисты» и «модернисты» из числа присутствующих (тольяттинские поэты, представители крупного бизнеса) выбирали полотна с индустриальным ландшафтом - в нем много энергии и возможности активного соучастия в будущем, пугающим неизвестностью, но и вдохновляющем.

Итоги акции: по предварительным подсчетам из 40 предложенных к «обрамлению» художественных полотен с историей Ставрополя-Тольятти выбрано 29 работ; стоимость нового багета для них, который является условием их представления широкой общественности, составила около 30000 рублей.

А музей ждет горожан на выставки «Подарки города», «Штрихи нашей истории» с графикой А.К. Вингорского и напоминает, что принять участие в акции «Одень картину!» можно в Тольяттинском краеведческом музее еще до 15 апреля. Вход свободный! Имена благотворителей вносятся в «свитки истории» родного края (в легенду музейного предмета, в почетную «Книгу дарителей» ТКМ). А завершится акция выставкой картин, обрамлённых в багет на средства её участников, открывающих новые истории родного города, любимого края.

 

Отдел развития и информационных технологий ТКМ, тел./факс (8482) 48-55-63, http://www.tltmuseum.ru, https://vk.com/tltmuseum, https://www.facebook.com/tkmuseum/