4 ноября в Тольяттинском краеведческом музея прошла Ночь истории «Революция 100+», посвященная 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Главной целью акции стало переосмысление советского культурного наследия территории, связанного с революционными событиями 20 века. Интерактивные площадки «революционной ночи» представляли: художники, музыканты, театралы, поэты, коллекционеры, музейщики, представители молодежных субкультур.
4 ноября в Тольяттинском краеведческом музея прошла Ночь истории «Революция 100+», посвященная 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Всего мероприятие около 300 тольяттинцев, в основном, взрослых и молодежи. Главной целью акции стало переосмысление советского культурного наследия территории, связанного с революционными событиями 20 века. Интерактивные площадки «революционной ночи» представляли: художники, музыканты, театралы, поэты, коллекционеры, музейщики, представители молодежных субкультур.
Посетителю «Ночи» предлагалось окунуться в реконструированные события революции, новые опыты «нового человека» и его потомков, открыть неизвестные факты о прошлом города и людях, живших на нашей территории 100 лет назад (стихи поэтов Ставрополя; история Василия Баныкина, впервые показанная театральными средствами.
Музей представил три основных интерактивных площадки: «Арт-революция» (о революции средствами искусства и литературы Ставрополя-Тольятти), «Реконструкция в исторических экспозициях», «Революционное из жизни города» (о новых революциях - в музыке, в субкультурых).
Концепция акции предполагала представление активностей на площадках в контексте противопоставления «старого» и «нового» как сущности революции. Так, в арт-пространстве «Ночи» прошла литературная секция «Столкновение: поэты Ставрополя – поэты Тольятти» - о слове в «старом» и «новом» городе (читки поэтов города, презентация редких изданий от Литературного альманаха Поволжья «Графит» и Фестиваля поэзии Поволжья). Творческий Союз Художников «Солярис» представил выставку графики и живописи «Старое Новое» о ценностях «старого города», все еще актуальных для художников города сегодня. Тольяттинский краеведческий музей в формате видео-лекции предъявил открытия «нового города» - советского архитектурного авангарда в ландшафте Тольятти (результаты проекта «Культурная картография», при участии члена правления ТО Союза архитекторов России А.Колоярского, материалов научного архива музея).
«Гвоздем» программы «Ночи революции» стал театральный показ сцен из спектакля Молодежного драматического театра «Баныкин» («Год змеи») на исторической экспозиции музея (спектакль был задуман музеем и театром пять лет назад; при написании пьесы использованы материалы ТКМ). Василий Баныкин предстал перед зрителями не столько как герой, но как молодой человек с идеальными представлениями о настоящем и будущем, воплощавшим их революционными методами. Противоречия личности Баныкина показаны на контрастах: Баныкин в контексте социальных взаимодействий и Баныкин в семье - два образа, с трудом соединяющихся в целое. Показ стал центральным событием «Ночи», собрав почти всю публику одновременно на одной площадке.
Также в музейных экспозициях посетителей погружали в эпоху музейщики: творческая мастерская «Вооружайся!», при участии Военно-патриотического клуба «Патриот», предлагала тольяттинцам освоить навыки владения оружием и печать революционного слова на настоящей печатной машинке начала 20 века. Каждый час «Ночи» на стилизованный балкон напольных механических часов из фондов музея С.Косарева выходил В.И.Ленин, вызывая своим появлением настоящий фурор. Ильича снимали на видео и фотокамеры, а на утро он попал в сети (социальные), о чем трудно было помыслить 100 лет назад... Также музейщики организовали лекцию «Меню революционера» на выставке «Праздничный стол» (о влиянии пищи на революционные настроения), квест «Дело о потерянном городе», мастер-класс «В поисках тотема племени» - о столкновении идеалов и реальности.
Отдельная ветка программы касалась иных «революций», которые представлены в опыте потомков участников далеких революционных событий. Революцию духа представляла площадка «Альпинисты» на выставке «Тольяттинское время горных вершин» - здесь проходили показы фильмов о тольяттинском альпинизме. К революции в музыке зрители приобщались на мастер-классе «Гитара: Электрическая революция». А в музейном подземелье работала интерактивная площадка грандиозного тольяттинского Фестиваля «Animation Zone», погрузившая посетителей в атмосферу идеалистических представлений человека, воплощенных в уходе от реальности в иллюзорный мир мультипликационных героев (здесь работала фотовыставка, шли лекции и ... модные показы).
Программа Ночи революции в ТКМ была обширной. Всякий нашел для себя возможность погрузиться в атмосферу аутентичных революционных опытов (встреча с героем «места», вождем революции, историческим контекстом эпохи через взаимодействие с подлинником/историческим фактом в музейной экспозиции). А новые революционные опыты человечества в 20-21 веках - в архитектуре, литературе, музыке, градостроительстве, искусстве, поп-культуре - стали возможностью и шансом осознать неизбывную жажду человека «нового», в своей крайней форме до самозабвения отрицающего «старое»...
Дата публикации: 13 ноября 2017 г.